Статьи‎ > ‎

Как оформить инвалидность? Травма полученная на предприятии, учреждении, организации.


В последнее время участились случаи травмирования работников на предприятии, учреждении, организации во время выполнения ими своей трудовой функции, что во многих случаях влечет за собой полную или частичную утрату трудоспособности работника. 
Степень утраты трудоспособности устанавливает медико-социальная экспертная комиссия (далее – МСЭК). МСЭК устанавливает ограничение уровня жизнедеятельности пострадавшего в процентах профессиональной трудоспособности, которую потерпевший имел до наступления несчастного случая, определяет профессию, с которой связано повреждение здоровья, причину, время наступления и группу инвалидности в связи с повреждением здоровья, а также необходимые виды медицинской и социальной помощи.
Медико-социальная экспертиза потерпевшего осуществляется МСЭК при наличии:
- Акта о несчастном случае, связанном с производством, по форме №Н-1, приведенной в приложении 4 к Порядка проведения расследования и ведения учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве (постановление КМУ от 30.11.2011 г.. №1232 )
- Акта расследования причин возникновения хронического профессионального заболевания по форме П-4, приведенной в приложении 17 вышеуказанного Порядка; медицинского заключения врачебно-экспертной комиссии специализированного профпатологических лечебно-профилактического учреждения о наличии (отсутствии) профессионального характера заболевания по форме, приведенной в приложении 16 Порядка;
- Направление работодателя или профсоюзного органа предприятия, на котором пострадавший получил травму или профессиональное заболевание или рабочего органа исполнительной дирекции ФСС от НСП, суда или прокуратуры;
- Направление учреждения здравоохранения по форме №088 / у, утвержденной приказом Минздрава от 14.02.2012 г.. №110.
При наличии у пострадавшего последствий одной травмы или профессионального заболевания степень утраты профессиональной трудоспособности в процентах определяется в зависимости от тяжести, но не ниже первого значения, приведенного в критерии установления степени стойкой утраты профессиональной трудоспособности в процентах работникам, которым причинены повреждения здоровья, повязкам связано с выполнением трудовых обязанностей, утвержденных настоящим приказом.
При установлении утраты профессиональной трудоспособности в процентах и необходимости в дополнительных видах помощи МСЭК получается только из последствий производственной травмы или профессионального заболевания и связанных с ними состояний. Если же травма связана с производством или профессиональным заболеванием, ухудшили течение заболевания, которое пострадавший болел ранее, степень утраты профессиональной трудоспособности определяется исходя из вызванных ими нарушений функций организма с учетом тех, что были раньше.
Степень утраты профессиональной трудоспособности при повторных случаях на производстве или новых профессиональных заболеваний определяется по итогам каждого из них в отдельности, независимо от того, возникли они в период работы у одного или разных работодателей. Это зависит от влияния последствий трудовых увечий или профессиональных заболеваний способность пострадавшего выполнять профессиональную деятельность, предшествующую повторном несчастном случае или новом профессиональном заболеванию, с учетом результатов реализации индивидуальной программы реабилитации пострадавшего по восстановлению профессиональной трудоспособности в предыдущий профессии, его профессиональных знаний и умений и в итоге не может превышать 100%.
При наличии у пострадавшего последствий, вызванных двумя или более травмами или профессиональными заболеваниями, степень утраты профессиональной трудоспособности устанавливается:
- При I группе инвалидности - не выше 100%;
- При II группе инвалидности - не выше 85%
- При III группе инвалидности - не выше 65%.
В случаях непризнания потерпевшего инвалидом суммарный процент утраты профессиональной трудоспособности не должен превышать 40%.
Также следует помнить, что если Вы получили травму, которая признана производственной, и Вам установлена группа инвалидности, Вы имеете право обратиться в суд с иском о возмещение морального и материального вреда и получить компенсацию от предприятия, учреждения, организации на корой Вы работали.
Адвокаты Центра юридической помощи «Защита» помогут Вам разобраться с таким не простым вопросом, как возмещение морального и материального вреда.
За более подробной информацией и предварительной записи на консультацию обращайтесь по телефону:  096-94-86-225, 050-70-77-993.
 Будем рады Вам помочь!




Comments