Статьи‎ > ‎

Компенсация от вредного производства

Статья 50 Конституции Украины гласит, что каждый имеет право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду и на возмещения вреда причиненного нарушением этого права, а ст. 56 Конституции закрепляет, что каждый имеет право на возмещение за счет государства или органов местного самоуправления материального и морального вреда, в следствии принятия незаконных решений, действиями или бездействием органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц при осуществлении ими своих полномочий.
ЗУ «Об охране окружающей природной среды», а именно ст. 69 предусматривает, что вред, причиненный в результате нарушения природоохранного законодательства, подлежит компенсации, как правило, в полном объеме без применения норм снижения размера взыскания и независимо от уплаты сбора за загрязнение окружающей природной среды и ухудшение качества природных ресурсов. Лица, обладающие источниками повышенной экологической опасности, обязаны компенсировать причиненный вред гражданам и юридическим лицам, если не докажут, что вред возник вследствие стихийных природных явлений или умышленных действий потерпевших.
Вред, причиненный вследствие нарушения этого законодательства, должен возмещаться в размерах, которые определяются на основании утвержденных в установленном порядке такс и методик расчета размеров ущерба, действующих на время совершения нарушения или, в случае невозможности установления времени совершения нарушения, - на время его обнаружения.
При возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью  гражданина, вследствие негативного влияния на состояние окружающей среды, следует применять совокупность условий для наложения ответственности на причинителя вреда, а именно:
Наличие вреда. При отсутствии вреда не возникает и обязанности по возмещению вреда;
Противоправность действий причинителя вреда, заключается в нарушении действующих правовых норм, в результате чего причиняется вред гражданину или организации. Вред может причиняться как противоправными действиями так и бездействием, то есть невыполнение определенных обязанностей, возложенных на причинителя вреда;
Причинная связь между противоправным поведением и вредом. Возмещению подлежит только ущерб, является результатом противоправного поведения;
Вина в причинении вреда в форме умысла или неосторожности.
К исковому заявлению должен быть приложен обоснованный расчет суммы, взимаемой на возмещение причиненного ущерба.
Статья 23 ГК Украины предусматривает возмещение морального вреда. Физические и юридические лица имеют право на возмещение морального вреда причиненного им в результате нарушения их прав. Моральный вред возмещается независимо от имущественного.
Законодательство устанавливает принцип полного возмещения вреда, причиненного здоровью и имуществу граждан неблагоприятным воздействием окружающей среды. По гражданскому законодательству, при определении величины причиненного ущерба учитывается: степень утраты трудоспособности пострадавшим; затраты на лечение и восстановление здоровья; затраты, связанные с упущением профессиональных возможностей и т.д. Для полного объема возмещения вреда, причиненного имуществу граждан по поводу нарушения прав на безопасную окружающую среду, гражданским законодательством учитываются не только реальные убытки в результате уничтожения или повреждения, а также неполученный доход (упущенная выгода), вследствие негативных действий.
Истечение срока исковой давности по спорам, связанным с взысканием причиненного природе вреда, начинается со дня составления акта о соответствующем нарушении, а в случае несвоевременного составления акта - со дня, когда этот акт в соответствии с требованиями законодательства должен быть составлен.
Споры в области охраны окружающей природной среды решаются судом, местными советами или органами, согласно их компетенции и в порядке, установленном законодательством Украины.
По данной категории дел возможно проведение судебно-экологической экспертизы.
За более подробной информацией и предварительной записи на консультацию обращайтесь по телефону:  096-94-86-225, 050-70-77-993.
 Будем рады Вам помочь!



Comments