Статьи‎ > ‎

Наезд на пешехода в Одессе

Наезд на пешехода в Одессе как и впрочем на территории всей Украины является распространённой проблемой. Количество автомобилистов увеличивается в разы, а количество автодорог стоит на месте и их качество желает оставлять лучшего. Кроме этого в нашей стране никто не хочет заботится о пешеходах .

В Одессе эта проблема стоит очень остро. Строятся целые микрорайоны и когда по ним идешь понимаешь, что они построены для автомобилистов. Поскольку «тротуаров», пешеходных дорожек так мало, либо нет вообще. Люди вынуждены идти по краю дороги, пытаться найти для себя более удобный проход за частую становятся пострадавшими от наезда автомобиля.

Согласно украинскому законодательству если ДТП (дорожно-транспортное происшествие) наезд на пешехода совершен по вине водителя и пешеходу причинены легкие телесные повреждения (ушибы, ссадины), то виновник происшествия будет привлечен к административной ответственности и получит штраф согласно кодекса Украины об административных правонарушений.Если же он наехал на пешехода и будет признана его вина, а пешеходу наездом причинены телесные повреждения средней тяжести (переломы, вывихи и др.) то его привлекут к уголовной ответственности по ст. 286 Уголовного кодекса Украины занарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, которыеуправляют транспортными средствами.Если причинены телесные повреждения средней тяжести то максимальное наказание- арест до шести месяцев с изъятием прав до трех лет.Если тяжкие телесные повреждения причинены пешеходу томаксимальное наказание лишение свободы от трех до восьми лет.Причем под транспортным средством в данной статье понимается все виды автомобилей, тракторы и другие самоходные машины, трамваи, троллейбусы, мотоциклы и другие механические транспортные средства.Но хотелось разъяснить, а что же делать если пешеход получил легкие телесные повреждения . Наехали на него(государству штраф по административному протоколу), а ему ни чего. В этом случае только в судебном порядке можно получить компенсацию за причиненный материальный и моральный вред.

Если совершен наезд на пешехода Важно усвоить основные правила :

1. Необходимо обязательно вызвать «скорую помощь» для оказания Вам медицинской помощи и фиксации причинения Вам телесных повреждений.

2.Попытайтесь на месте, если он не уехал, узнать его анкетные данные, номер телефона виновника. Запишите государственный регистрационный номер транспорта, если нет возможности записать в этой ситуации, воспользуйтесь своим мобильным телефоном : сфотографируйте , снимите на видео транспортное средство , госномервиновника который им управлял и совершил на Вас наезд.

3. Вызвать милицию и написать заявление по факту наезда на Вас и причинения телесных повреждений. Позвоните с мобильного телефона на номер «102» или попросите кого-нибудь сделать это.

Из практики скорая помощь приезжает гораздо раньше сотрудников милиции и отвозит в случае необходимости в больницу. Если такое произошло , а работников милиции еще нет , не переживайте можете уезжать в машине скорой помощи. Любой телефонный звонок в милицию записывается и вы указываете свой контактный телефон по которому с вами милиция свяжется в дальнейшем и если вы будете находится например в больнице к Вам приедут и примут от Вас заявление там где Вы находитесь.

К сведению согласно ведомственных приказов МВД милиция обязана выезжать по Вашему телефонному обращению на место где Вы находитесь . Поэтому если Вам позвонят из милиции и поросят приехать для написания заявления в отдел милиции , после того как Вы уже обратились к ним ранее по телефону. Знайте это незаконно. Они обязаны сами приехать к Вам и разобраться в случившемся.

Поскольку очень часто после наезда пострадавший прощает виновнику его ошибку и думает что отделался лишь царапиной, шишкой и не фиксирует данное событие, но позже всплывают последствия этого происшествия в виде переломов и сотрясений, а виновника уже и «след остыл» расходы по лечению ложатся на Вас.

В моей практике был случай когда пешехода сбил автомобиль и он поднявшись, дошел домой чувствуя себя нормально, но к вечеру его состояние ухудшилось и оказалось, что у него сложнейший перелом ноги. Хорошо, что он зафиксировал данное происшествие вызвав милицию, но не вызывал сразу «скорую помощь» так как чувствовал себя нормально. И таким образом зафиксировал данный факт, если бы он этого не сделал изначально то было бы очень сложно доказать факт наезда на него транспортного средства.

Поскольку виновник всегда пытается уйти от ответственности и в дальнейшем начинает отрицать факт наезда .

При нахождении в больнице, травм пункте и т.д.:

Берите везде чеки и квитанции об оплате. Послали на рентген и просят заплатить за пленку берите квитанцию об оплате пленки. Сказали купить лекарства - при покупке уточните дадут ли Вам чек об оплате . Потому что в больницах бывает много не аптек, а аптечных киосков, которые принадлежат физическому лицу предпринимателю, и он находится на упрощенной схеме налогообложения поэтому ему не нужно иметь кассовый аппарат. Но если Вы потребуете то Вам могут предоставить приходно-кассовый ордер о Вашей оплате . Если откажутся предоставить такой документ ,идите в другую аптеку где дадут документ подтверждающий оплату. Это все в дальнейшем понадобится для взыскания с виновника и будет являться документальным подтверждением Ваших затрат материального характера. В суде смотрят на предоставленные Вами документы (квитанции, чеки) и не слушают что Вы потратили на словах.

Открою Вам еще один секрет про который мало кто знает и применяет его, который выработался в моей практике по делам данной категории. Согласно законодательства Украины предусмотрено возмещение ущерба за причинение вреда здоровью, а именно возмещение затрат на усиленное питание по восстановлению здоровья.

Например в случае перелома- употребление продуктов с большим содержание кальция, в случае стресса, появившегося невроза как последствия происшествия -употребление витаминов (фрукты, овощи) и т.д.

Для этого просите лечащего врача указать в истории болезни или в Вашей мед. карточке при лечении амбулаторно о необходимости такого питания , каких продуктов. И если такая необходимость есть врач обязательно отобразит это. Тем более, что это поможет скорейшему выздоровлению. При покупке указанных продуктов Вы также собираете чеки об оплате и в дальнейшем можете предъявить их в суде. Если необходимо санаторно-курортное лечение врач делает заключение в такой необходимости, затем берем счет- фактуру от санатория в котором собираетесь лечится с суммой за такой отдых и также вносим как возмещение ущерба.

Платные услуги массажиста, психолога, психиатра также пойдут в счет возмещения ущерба если вы предоставите документы об оплате их услуг .

При обращении в суд по данных фактам возможно требовать возмещения не только материального, но и морального ущерба .


Контактная информация на наших официальных сайтах: www.advokatman.com и www.zaschita.com.ua


С уважением !

Администрация Центра юридической помощи "Защита"