Статьи‎ > ‎

Наезд велосипедиста на пешехода

В настоящее время в Украине приобрел огромную популярность такой вид активного отдыха как «велопрогулки», «велотуризм». С каждым годом становится все больше и больше сторонников этого активного отдыха. Однако реалии таковы, что в стране совершенно не развита инфраструктура для езды на велосипедах. Не оборудованы специальные места для езды по дорогам, не сделаны велогородки, велопарки. Все это вынуждает велосипедистов из-за трудностей езды по автодорогам и боязни быть сбитым автомобилем выезжать на пешеходные дорожки, что является неправильным и незаконным.

Как следствие при езде по узкой пешеходной дорожке происходит наезд на пешехода велосипедом. И как правило все это приводит к очень неприятным последствиям для пострадавшего - причинением телесных повреждений. Часто легким телесным повреждениям иногда телесным повреждениям средней тяжести (переломам, вывихам, ушибам головного мозга). В связи с участившимися обращениями к нам с данными случаями хотелось бы раскрыть эту тему детальнее.

Читайте так же:

http://www.advokatodessa.com/stati/vyplaty-pri-dtp

При наезде на Вас велосипедистом необходимо обязательно вызвать «скорую помощь» для оказания Вам медицинской помощи и фиксации причинения Вам телесных повреждений. Попытайтесь на месте, если он не уехал, узнать его анкетные данные, номер телефона чтобы знать кто виновник. Также необходимо вызвать полицию и написать заявление по факту наезда на Вас и причинения телесных повреждений. Пусть даже это царапины на руке, ноге, или шишка на лбу. Поскольку очень часто после наезда пострадавший прощает виновнику его ошибку и думает что отделался лишь царапиной и не фиксирует данное событие, но позже всплывают последствия этого происшествия в виде переломов и сотрясений, а виновника уже и «след остыл».

И так какие же могут быть последствия для велосипедиста:

Если он совершил наезд на Вас непосредственно на пешеходном переходе на автодороге, его могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 286 Уголовного кодекса Украины (далее УК Украины) «Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, которые управляют транспортными средствами» поскольку «Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицом, которое управляет транспортным средством, что повлекло пострадавшему средней тяжести телесное повреждение, - наказывается штрафом от двухсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, с лишением права управлять транспортными средствами на срок до трех лет или без такового.


Поскольку. Под транспортными средствами в настоящей статье следует понимать все виды автомобилей, тракторы и другие самоходные машины, трамваи и троллейбусы, а также мотоциклы и другие механические транспортные средства. Велосипед является механическим транспортным средством .

Однако для привлечения к уголовной ответственности необходимо чтобы у потерпевшего были телесные повреждения средней тяжести.

Если последствия наезда велосипедиста привели к погибели пешехода то виновника могут привлечь по ст. 119 УК Украины «Убийство по неосторожности» , которое наказывается ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на тот же срок. 
Если велосипедист наехал на пешехода например в парке и скрылся с места происшествия то его могут привлечь по ст. 135 УК Украины «Оставление в опасности » поскольку заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни состоянии и если оно лишено возможности принять меры к самосохранению через малолетство, старость, болезнь или вследствие другого беспомощного состояния, если тот, кто оставил без помощи, обязан был заботиться об этом лице и имел возможность оказать ему помощь, а также в случае, когда он сам поставил потерпевшего в опасное для жизни состояние, - наказывается ограничением свободы на срок до двух лет или лишением свободы на тот же срок.

Если же велосипедист наехал в парке или на тротуаре по улице и причинил легкие телесные повреждения, то вероятнее всего он не будет привлечен к уголовной ответственности . Его можно привлечь к гражданско-правовой ответственности в судебном порядке , обратившись в суд с иском о возмещении материального и морального ущерба. Как правило для этого необходимо обращаться к адвокату для составления и представления Ваших интересов в суде (чем лучше адвокат юриста ?) . Но это единственный метод взыскания с виновника-велосипедиста указанного ущерба.


За более подробной информацией и предварительной записи на консультацию обращайтесь по телефону: 096-94-86-225, 050-70-77-993.
 Будем рады Вам помочь!



ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

http://www.advokatodessa.com/stati/mogut-li-ohranniki-v-magazine-provodit-dosmotrhttp://www.advokatodessa.com/stati/kak-ne-platit-kredithttp://www.advokatodessa.com/stati/mena-izbili-cto-delat