Статьи‎ > ‎

Смерть на производстве. Выплаты.

В последнее время участились случаи травмирования работников на предприятии, учреждении, организации во время выполнения ими своей трудовой функции, что во многих случаях влечет смерть работника. 
В случае наступления несчастного случая на производстве, повлекшего смерть работника, работодателю необходимо провести расследование. 
Материалами расследования являются акты по форме Н-5 и Н-1 (в случае, когда несчастный случай признан связанным с производством), приказ о создании комиссии, карточка по форме П-5 (В случае выявления острого профессионального заболевания (отравления), объяснения потерпевшего, лиц - свидетелей несчастного случая и причастных к нему лиц (в случае их наличия), копии документов о квалификации работника, проведение соответствующих инструктажей и медицинских осмотров, а также получения задания на выполнение работы, во время которой произошел несчастный случай (при наличии), а также в случае необходимости выдержки из эксплуатационной документации, схемы, фотографии, другие документы, характеризующие состояние рабочего места (Оборудования, аппаратуры, материалов и т.д.), заключение лечебно-профилактического учреждения о состоянии опьянения, наличие в организме пострадавшего алкоголя, наркотических или ядовитых веществ. В случае если несчастный случай определен таким, который не связан с производством, то составляется акт по форме Н-5. 
Если травма получена во время аварии связанной с транспортом, то после получения работодателем ведомостей про обстоятельства и причины катастрофы, аварии составляется вывод по форме Т-1.
Члены семьи застрахованного лица и другие лица, находившиеся на иждивении застрахованного лица, умершего в результате страхового случая имеют право на получение страховых выплат, а именно:
- расходы на погребение;
- единовременное пособие и ежемесячная страховая выплата в случае смерти пострадавшего;
- пенсия лицам, находившимся на иждивение погибшего.
Малая часть людей знает, что кроме вышеперечисленных выплат они могут потребовать компенсацию причиненного морального вреда.
Этот вид компенсации могут потребовать даже близкие родственники пострадавших, которые проживали отдельно, к которым по законодательству Украины относят: родителей, детей, бабушек/дедушек, сестер и братьев, а не только членов семьи (мужа, жену, детей). Помимо этого, к членам семьи пострадавших могут быть и дальние родственники или совершенно посторонние люди, которые вели с пострадавшими совместное хозяйство, проживали в качестве членов семьи в их жилье (были материально зависимы). Но как вы поняли, что касается, последнего случая получить компенсации можно будет только по решению суда, иначе ни одна компания не согласится возмещать ущерб.
Решая вопрос о размере морального вреда, суд руководствуется тем, что: истец испытывает душевные страдания в связи со смертью родного человека и его потеря является высшей неимущественной потерей, которая не подлежит восстановлению; в следствии этого истец может быть лишен возможности материальной и моральной поддержки родного человека и в дальнейшей своей жизни и в старости; восстановить предыдущее состояние жизни истица в таком случае невозможно.

Юридическая консультационная и практическая помощь родным и близким погибших или пострадавших в результате несчастного случая на производстве, входят в перечень услуг, которые предоставляют адвокаты Центра юридической помощи «Защита». Нашими сотрудниками будет оказана Вам профессиональная помощь в составлении пошаговой инструкции для, того чтобы Вы могли получить по-максимуму компенсацию за причиненный ущерб, а также сумму страховых выплат.
За более подробной информацией и предварительной записи на консультацию обращайтесь по телефону:  096-94-86-225, 050-70-77-993.
 Будем рады Вам помочь!


Comments