Статьи‎ > ‎

Возмещение морального и материального ущерба лицам, пострадавшим от преступления

Ежегодно жертвами насильственных преступлений становятся десятки тысяч украинцев. Однако возмещение причиненного преступником вреда они могут лишь после его осуждения, подав в суд гражданский иск в рамках уголовного производства. 
Что делать если Вы пострадали от нападения, преступления против целостности Вашего здоровья? В этой статье мы  постараемся ответить Вам на все необходимые вопросы, которые касаются процесса возмещения материального и морального вреда от причиненного Вам ущерба. 
Первое что Вам необходимо сделать это задействовать работников правоохранительных органов для того что бы заявить такие факты: подать обвинительное заявление или уголовное заявление. 
После этого как можно быстрее необходимо обратиться за консультацией к врачу или за первой медицинской помощью в лечебное учреждение, для получения необходимого лечения и для того чтобы зафиксировать последствия причинения вреда Вашему здоровью, потому что физические следы могут исчезнуть на протяжении нескольких дней. В обязательном порядке получить медицинские справки, которые подтверждают факт нарушения Вашего здоровья. 
Для подтверждения причиненного Вам вреда необходимо собрать некоторые доказательства, которые послужат главными доказательствами при возможном судебном разбирательстве. Для этого нужно не стирать и сохранить одежду, в которой Вы были одеты во время нападения (физического или полового), так же и как другие оставленные на Вашем теле следы нужно сохранить, то есть по возможности не мыться. В случае если были свидетели, которые видели факт осуществления преступления, то следует их указать. 
Также согласно положениям ч.1 ст. 128 УПК Украины «Лицо, которому уголовно наказуемым деянием причинен имущественный и/или моральный вред, имеет право в ходе уголовного производства до суда предъявить гражданский иск».
Уместно отметить, что в соответствии с требованиями ч.3 ст.128 УПК Украины, ст.ст. 5 и 36-1 Закона Украины «О прокуратуре», прокуратура наделена правом осуществлять представительство интересов гражданина или государства в суде в случаях, определенных законом. При этом, ее представительство в суде интересов гражданина ограничено и осуществляется в случае несостоятельности гражданина через физическое состояние, несовершеннолетие, преклонный возраст, недееспособность или ограниченную дееспособность самостоятельно защитить свои нарушенные или оспариваемые права или реализовать процессуальные полномочия. 
Для того чтобы ответственность виновного лица была неизбежна как в моральном, так и материальном плане, необходимая высокая активность потерпевшей стороны, в том числе своевременное ее обращения в прокуратуру с ходатайством об осуществлении представительства его интересов в суде в предусмотренных законом случаях. Если такое представительство не возможно, то необходимо обратиться за помощью к адвокату и в обязательном порядке выполнить все вышеперечисленные рекомендаций. 
За более подробной информацией и предварительной записи на консультацию обращайтесь по телефону:  096-94-86-225, 050-70-77-993.
 Будем рады Вам помочь!


Comments