Статьи‎ > ‎

Выплаты в случае смерти на производстве

К сожалению, никто не застрахован от смерти на производстве, которая может наступить под влиянием различных факторов, таких как: не соблюдению техники безопасности работником при выполнение им трудовой функции, употребление спиртных напитков, неисправность рабочего оборудования, и др. 
В Украине вопросы связанные со смертью на производстве регулирует ряд нормативно-правовых актов, а именно: Порядок проведения расследования и ведения учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве, утвержденный постановлением КМУ от 30.11.2011 г. № 1232, ЗУ «Про охрану труда», ЗУ «Про общеобязательное государственное социальное страхование от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, которые повлекли утрату трудоспособности», Порядок назначения, перечисления и проведения страховых выплат, утвержденный постановлением правления Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний от 27.04.2007 г. № 24 и др.
Стоит обратить внимание, что после несчастного случая (смерти на производстве) работодатель обязан провести расследование. Материалами расследования являются акты по форме Н-5 и Н-1 (в случае, когда несчастный случай признан связанным с производством), приказ о создании комиссии, карточка по форме П-5 (В случае выявления острого профессионального заболевания (отравления), объяснения лиц - свидетелей несчастного случая и причастных к нему лиц (в случае их наличия), копии документов о квалификации работника, проведение соответствующих инструктажей и медицинских осмотров, а также получения задания на выполнение работы, во время которой произошел несчастный случай (при наличии), а также в случае необходимости выдержки из эксплуатационной документации, схемы, фотографии, другие документы, характеризующие состояние рабочего места (Оборудования, аппаратуры, материалов и т.д.), заключение лечебно-профилактического учреждения о состоянии опьянения, наличие в организме пострадавшего алкоголя, наркотических или ядовитых веществ. В случае если несчастный случай определен таким, который не связан с производством, то составляется акт по форме Н-5. 
Если травма получена во время аварии связанной с транспортом, то после получения работодателем ведомостей про обстоятельства и причины катастрофы, аварии составляется вывод по форме Т-1.
Стоить помнить, что члены семьи погибшего и лица, которые находились на его иждивении («пострадашие») имеют право на получение страховых выплат, а именно:
- расходы на погребение;
- единовременное пособие и ежемесячная страховая выплата в случае смерти пострадавшего;
- пенсия лицам, находившимся на иждивение погибшего.
Помимо получения вышеперечисленных страховых выплат «пострадавшие» могут реализовать свое право на возмещение морального вреда. К сожалению, далеко не все граждане знают о существовании такого права, не говоря уже о механизме его реализации.
В законодательстве Украины понятие морального вреда появилось еще в 1993 году, с внесением изменений в Гражданский кодекс УССР, и с тех пор оно постепенно трансформируется и совершенствуется. На сегодняшний день в статье 3 Конституции Украины закреплено, что человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность являются наивысшей социальной ценностью. Кроме того, отдельные нормы Конституции (ст. ст. 32, 56, 62, 152) прямо предусматривают возможность возмещения морального вреда, причиненного незаконным вмешательством в личную и семейную жизнь, незаконными решениями, действиями либо бездеятельностью органов государственной власти и местного самоуправления и т. д. Право на возмещение морального вреда закреплено также в Гражданском кодексе Украины, Кодексе законов о труде, и в различных законах Украины.
В целом согласно действующему законодательству под моральным вредом следует понимать потери неимущественного характера вследствие моральных или физических страданий или других негативных явлений, причиненных физическому или юридическому лицу незаконными действиями или бездействием других лиц.
Решая вопрос о размере морального вреда, суд руководствуется тем, что: истец испытывает
душевные страдания в связи со смертью родного человека и его потеря является высшей неимущественной потерей, которая не подлежит восстановлению; в следствии этого истец может быть лишен возможности материальной и моральной поддержки родного человека и в дальнейшей своей жизни и в старости; восстановить предыдущее состояние жизни истица в таком случае невозможно.
Юридическая консультационная и практическая помощь родным и близким погибших или пострадавших в результате несчастного случая на производстве, входят в перечень услуг, которые предоставляют адвокаты центра юридической помощи «Защита». Нашими сотрудниками будет оказана Вам профессиональная помощь в составлении пошаговой инструкции для, того чтобы Вы могли получить по-максимуму компенсацию за причиненный ущерб, а также сумму страховых выплат.
За более подробной информацией и предварительной записи на консультацию обращайтесь по телефону:  096-94-86-225, 050-70-77-993.
 Будем рады Вам помочь!

Comments